Новости

Шенген для россиян может стать проще
14.01.2011
По их предложению для тех, кто посещает эти страны Шенгена в первый раз, будет выдаваться одноразовая виза, во время второго посещения будет выдаваться двухлетняя мультивиза. В следующий раз граждане России смогут получить визу сроком на пять лет. Такую информацию опубликовала газета "Ведомости", ссылаясь на собственных источников в Министерстве иностранных дел России и Еврокомиссии.

Многолетний Шенген требует уступок
Для того чтобы подобная практика была реализована нашей страны нужно будет пойти на определенные уступки. В частности власти страны должны будут расширить список квалифицированных европейских специалистов, для которых будет открыт безвизовый въезд в нашу страну.

Это было отчасти подтверждено главой МИДа России Сергеем Лавровым во время ежегодной пресс-конференции, которая проходила 13 января. Чиновник отметил, что на данный момент у нашей страны "никаких препятствий технических и организационных для перехода к безвизовому режиму не существует". Однако Лавров сообщил, что для достижения этой цели России придется пойти на несколько требований, которые представляют интерес и для Евросоюза.

Ранее основными условиями назывались полный переход всеми гражданами на биометрические паспорта. Еще одним важным значением для членов Еврокомиссии является проблема коррупции в России. В связи с этим нашей стране необходимо тщательно заняться этим вопросом и начать серьезнее бороться с коррупцией, терроризмом и организованной преступностью.

Недавно президент Франции Николя Саркози отметил, что в течение 10–15 лет Евросоюз и Россия могут окончательно решить вопрос о безвизовом пространстве для обеих сторон. Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин уже говорили о необходимости введении безвизового режима.

Также еще в июне прошедшего года Россия разработала свою версию проекта об отмене виз для въезда в Шенгенскую зону, и передала их на рассмотрение членам комиссии Евросоюза. Однако на данный момент никакой конкретной реакции со стороны Еврокомиссии не было.

Россия начинает выполнять требования ЕС
Россия уже начала делать шаги, о которых требовал Евросоюз. Конечно они и без того требовали решения, но и заодно и касаются этой проблемы. В частности вчера во время заседания президентского совета по противодействию коррупции президент Дмитрий Медведев дал указание работникам Генеральной прокуратуры и налоговым органам в течение ближайших трех месяцев тщательно проверить декларации всех чиновников на их достоверность. Отдельно глава государства отметил, что ожидает новых предложений о введении ответственности за ложные данные указанные в декларациях о доходах.

Новый законопроект о коррупции, который рассматривался на заседании, впервые в нашей стране вводит в число мер наказания - штрафы. Этот законопроект изменит около полутора десятков федеральных законов о противодействии коррупции.

- В Госдуме рассматривается соответствующий законопроект, который был подготовлен по моему поручению. Надеюсь, что это будет первый шаг к созданию более современной системы назначения наказания - более гибкой, позволяющей наказывать адекватно тяжести уголовного преступления, - сказал глава государства.

Также президент отметил, что необходимо ввести антикоррупционное сопровождение больших спортивных и других проектов и призвал к совместной работе
по этому вопросу Генпрокуратуру и Счетную палату.

- Эта тема, которая должна быть в зоне повышенного внимания всех правоохранительных и контрольных структур, требуется совместная работа Генпрокуратуры, Счетной палаты, - заявил Дмитрий Анатольевич.

В частности президент отметил работу по подготовке Олимпиаду 2014 года в Сочи, чемпионата мира по футболу 2018 и саммита АТЭС, который пройдет в 2012 году во Владивостоке.


«« Вернуться назад