Новости

Медведев внёс в Госдуму самый скандальный законопроект по туризму!
16.12.2014

При этом предлагаемый законопроект вызвал не просто резкую критику участников туристического рынка, а настоящий шок – по мнению экспертов в случае принятия закона в предложенном виде сразу разорится от 50% до 90% всех турфирм России. В итоге Ассоциация Туроператоров России (АТОР) была вынуждена выступить с резкой критикой инициативы кабмина, опубликовав на этот счёт открытое письмо в адрес руководителей думских фракций.

Согласно правительственному документу, изменения должны коснуться ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Нововведения предполагают введение обязанности туроператора по выдаче туристу билетов «туда-обратно» и документов о бронировании гостиницы не менее чем за 24 часа. Также турфирма будет обязана в обязательно порядке предупреждать туристов о возможности добровольно застраховать другие риски, которые могут возникнуть во время путешествия. Сам турист будет иметь право получить копию свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр – «в целях закрепления дополнительной гарантии в приобретении туристского продукта у туроператора, работающего на законных основаниях».

Также чиновники предлагают создать реестр электронных путевок, имеющий статус информационной системы. Помимо этого туроператор будет обязан предоставить авиаперевозчику гарантии оплаты договора, выдать туристам маршрут-квитанцию и предоставить гарантии возвращения туриста из заграницы «независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора».

Ещё одно финансовое обременение для турбизнеса - создание фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма, основным назначением которого станет финансирование экстренной помощи клиентам конкретного туроператора. При этом остаётся в силе и старый институт фингарантий, полностью дискредитировавший себя этим летом: размера ФИГов в 2015 году составит 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристического продукта в сфере выездного туризма за год (полного оборота компании), предшествующий отчетному, но не менее 50 млн руб. Также те туркомпании, чья общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн руб, будут обязаны ежегодно проходить аудит.

Еще одно новшество – компании, не включенные в реестр туроператоров, не смогут осуществлять свою деятельность, для нарушителей предусмотрено увеличение штрафов, а для должностных лиц – дисквалификация. «Предлагаемые законопроектом изменения направлены на повышение защиты интересов потребителей туристских услуг и качества предоставляемых услуг, на создание прозрачного и контролируемого туристского рынка, на усиление ответственности туроператоров», – утверждается в документе, подписанном Медведевым.

В тоже время эксперты туррынка уверены, что столь некомпетентный законопроект лишь углубит кризис туротрасли и окончательно её погубит. Впрочем, позитивных ожиданий от деятельности Медведева в последнее время становится всё меньше. Апофеозом стало интервью премьера, данное неделю назад ряду центральных изданий. Тогда руководитель правительства шокировал всех своей оценкой проблем, связанных с падением рубля. По его версии, национальная валюта ещё вырастет, ибо сейчас решительно недооценена, и надо лишь просто запастись терпением и подождать. Сколько и чего ждать – чётко разъяснено не было...

Тем временем, по оценке экспертов, если закон будет принят в одобренном правительством виде, то он разорит от 50% до 90% всех турфирм, которые просто не смогут нести предложенную в законопроекте финансовую нагрузку. А по мнению АТОРа, авторами законопроекта проигнорирована реальная ситуация с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. «На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в Законопроекте, создадут коллапс, так как «финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», - подчеркивают туроператоры.

Более того, в законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для коррупции в структурах, на которые возлагается функция регулирования операторского бизнеса. Ассоциация туроператоров указывает в своем письме: «По замыслу законодателя, при «Турпомощи» будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет. Такие предложения никак не сочетаются с задачами Правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями».

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, Ассоциация настаивает, чтобы при работе над законопроектом учитывались предложения профессионалов отрасли, в первую очередь, – разграничение ответственности каждого участника туристического рынка перед потребителями туристических услуг. «Увеличение финансовой нагрузки и при этом полное освобождение от ответственности всех участников рынка, кроме туроператоров, не только не усиливает защиту туристов, но, напротив, делает ее слабее, чем при нынешнем законе», - резюмировал Владимир Канторович.

Впрочем, юристы рекомендуют туроператорам не сидеть сложа руки, а активно действовать. Прежде всего – через депутатов своих регионов. «Полагаю, что самым эффективным воздействием на этот законопроект будут отрицательные отзывы на него со стороны региональных законодательных собраний – их в Госдуме обязательно учитывают во время обсуждения между первым и вторым чтением. Именно в этом ключе и стоит работать региональным туроператорам и их ассоциациям», - резюмировал Георгий Мохов, гендиректор ЮА «Персона Грата».

«« Вернуться назад
Мы ВКонтакте



Туры по странам


Поиск туров
Курсы валют ЦБ

11.02.2015
USD   65.4469   down
EUR   74.1382   down



Вход для турфирм
Запомнить меня

Турфирма Арабела, Калининград





Товары для охоты, рыбалки и активного отдыха!
Снасти, амуниция, экипировка!




Rambler's Top100