Иновроцлав
Город Иновроцлав расположен на западнокуявской равнине, в 40 км к юго-востоку от г. Быдгоща, в ок. 35 км от г. Торуни и в 100 км от г. Познани. Город насчитывает ок. 80 тыс. жителей.
На расстоянии около 1 км от центра города расположен cанаторно-оздоровительный комплекс, в котором находится ряд замечательных памятников старины. Окрестности города способствуют организации интересных экскурсий, особенно в г. Торунь (занесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО).
Иновроцлав построен на обширном соляном пласте высотой в 90-100 м н.у.м. Характеризуется низинным тонизирующим климатом, обнаруживающим некоторые черты как морского, так и континентального климата. В Иновроцлаве, в период с марта по октябрь, преобладают погожие дни.
Фирма 000 "СОЛЯНКИ" - Курорт Иновроцлав ("SOLANKI") (слово "солянки" по-польски обозначает
"соляные источники"), была основана 4 мая 1875 года как "Иновроцлавские СОЛЯНКИ" дворянином, польским общественным деятелем, доктором прав Зигмунтом Вильконьским, представителем немецкого мещанства, адвокатом Оскаром Трипке и богатым еврейским мещанином, адвокатом Самуэлем Хенигером. В настоящее время общество имеет около 800 мест в четырёх санаториях, а также три отдельных учреждения природолечени.
"СОЛЯНКИ" - Курорт Иновроцлав приглашает на курортное лечение кардиологических, ревматических, ортопедических и неврологических заболеваний. Легко стимулирующий низинный климат Иновроцлава, не обременяя организма при недостаточности кровообращения, положительно воздействует в процессе реабилитации сердечных заболеваний, после инфаркта. Мягкий климат способствует также лечению ревматических заболеваний и положительно влияет на ход процесса реабилитации системы органов движения.
Соляная градирня, насыщающая воздух йодом и полной гаммой других микроэлементов, это дополнительное достоинство санаторно-оздоровительного комплекса.
В распоряжение курортников предоставляются 1- и 2-местные номера, лечебные процедуры и питание на месте.
Предлагается замечательная кухня, удовлетворяющая желания гостей, соответствующая диететическим требованиями и культурным традициям.
"Солянки" Курорт Иновроцлав предлагает своим гостям:
Автобусные экскурсии:
- г. Торунь - рейс судном по реке Висле и посещение прекрасной старой части города, занесенной в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
- д. Венеция - Музей узкоколейной железной дороги (г. Жнин д.Венеция д. Бискупин).
- д. Бискупин - лужицкое поселение, которому насчитывается ок. 2500 лет, с доступным для посещения этнографическим музеем-заповедником.
- г. Гнезно - первая, историческая столица Польши; великолепная Гнезненьская кафедра, а в ней мощи св. Войцех.
- д. Лихень-цель паломничества с крупнейшим в Польше храмом - Святилищем Скорбящей Богородицы Королевой Польши.
- г. Крушвица - Посещение Мышиной башни, в которой, согласно легенде, мыши съели короля Попеля, а также рейс судном по озере Гопло.
- г. Пакость - Костел св. Бонавентуры, где туристы могут посмотреть реликвии Святого креста; Кальвария-Пакоская, именуемая "Пакоское Иерусалим" благодаря расположению часовней-станций Тернистого пути, соответствующему их расположению в Иерусалим.
Люди, которые хотят ознакомиться с историей и традициями Иновроцлавской части региона Куявии могут посетить музей им. Яна Каспровича а также дом-музей Яна Каспровича в д. Шимбоже. В городе много старинных костелов, в том числе костел в честь Пресвятой Девы Марии старейший храм, построенный в XI! в. (фрагмент романского маршрута), костел св. Николая (XIII в.). Центр города характеризуется свойственной застройкой, восходящей к концу XIX в., которой можно восхищаться во время прогулок пешком или конным трамваем.
Туристы могут воспользоваться богатой офертой культурных мероприятий, организованных в объектах города: концертами в концертной раковине в парке и в концертном зале музыкальной школы, летним театром, мероприятиями на свежем воздухе при соляных градирнях и организованными в зрелищно-спортивном зале, спектаклями в театре.
Для лиц, увлекающихся спортом доступны: закрытый и открытый бассейны, стена для скалолазания, теннисные корты, скейт-парк, аэродром куявского аэроклуба (туристские полеты), спортивные стадионы. Курортники и гости города в свободное время могут сыграть в бильярд, мини-гольф, кегли, теннис, могут пойти в кафе и потанцевать, пользоваться библиотекой, взять на прокат велосипед или поездить верхом.
Версия для печати