Балатон

Вид на БалатонВенгерское море - Балатон, находящийся в 100 км от Будапешта, является самым крупным озером Центральной Европы. Его площадь составляет 595 кв. км, длина 77 км, наибольшая ширина 19 км и средняя глубина 3 м.
Вода в Балатоне чистая, но не прозрачная из-за содержания в ней планктона. В результате чего Балатон в течение дня может несколько раз менять свой цвет.
Северный берег окаймлён горами вулканического происхождения, южное побережье находится на равнине. Дно Балатона покрыто бархатистым песком. Балатон питает всего одна речка - Зала, несколько ручейков, сбегающих с холмов и пара источников. Поэтому уровень воды в озере во многом зависит от осадков.
Климат озера характеризуются продолжительным, солнечным летом, длящимся с середины мая до конца сентября. Температура воды летом в среднем 24 градуса. В ясную погоду днём лёгкий ветерок дует обычно с озера, а по ночам от берега. Однако на Балатоне бывают и бури, которые возникают внезапно и представляютЯхты на Балатоне большую опасность. Поэтому на озере существует специальная служба оповещения, с помощью световых маяков, о приближении бури.
В Балатоне водится много различной рыбы - от карпа до угря. Многочисленные паруса яхт являются неотъемлемой частью балатонского пейзажа. Курортные городки предлагают массу всевозможных развлечений: теннис, конный спорт, различные фольклорные программы, многочисленные колоритные ресторанчики и кафе, дискотеки и музеи помогают полноценно провести летний отдых.
Зима на Балатоне сравнительно мягкая, однако поверхность озера всегда покрывается льдом, на котором много любителей покататься на коньках, финских санях или буерах. Сообщение между многочисленными курортами Балатона происходит по железной дороге или с помощью пассажирских судов, курсирующих с весны до осени.
Столицей Балатона считается город Кестхей. Развившийся в 18 в. как вотчина князей Фештетичей, он знаменит, в первую очередь, дворцово-парковым ансамблем семейства Фештетичей, который рекомендуется для посещения. Однако у Балатона есть ещё две столицы. Шиофок - столица южного берега, самый крупный курорт на берегу озера с многочисленными отелями и пансионами. Столицей северного берега является город ОзероБалатонфюред. Его целебные углекислые источники были известны уже во времена римлян. Более 200 лет этот курорт пользуется европейской известностью, в первую очередь как "Мекка сердечников". Недалеко от Фюреда в Балатон врезается полуостров Тихань.
В этом месте озеро имеет самую большую глубину 12-13 м и самую маленькую ширину - всего 1,5 км. Паром, курсирующий здесь, за 8 минут доставит вас вместе с автомобилем с южного берега на северный. С вершины полуострова открывается великолепная панорама на озеро.
В Венгрии существует специальный Закон о Балатоне, следящий за чистотой воды и экологическим баллансом окружающей природы. Когда-то берега Венгрии омывали три моря, но теперь есть только одно, которое надо беречь - венгерское море Балатон.
Версия для печати
Мы ВКонтакте






Туры по странам


Поиск туров
Курсы валют ЦБ

30.12.2016
USD   60.2730   down
EUR   63.0214   down



Вход для турфирм
Запомнить меня

Турфирма Арабела, Калининград



1

Зеленые карты!
15 дней- 1300 рублей;
30 дней- 2400 рублей;
60 дней- 4600 рублей;
90 дней- 7000 рублей.
Закажи онлайн!
Оплата при получении!




Rambler's Top100