Варшава

  Панорама Варшавы                                  Варшава — город, полный обаяния

Варшава — это город, в котором сочетаются традиция и современность. С террасы на Замковой площади, где смотрят друг на друга Королевский замок и Костёл Св. Анны, вечером можно увидеть освещенный ярким светом силуэт Свентокшиского моста, новейшего сооружения в городе. В центре города возвышается соцреалистический дворец культуры и науки, но в его окружении появляется всё больше стеклянных небоскрёбов — офисных зданий. Дыхание истории больше всего чувствуется в Старом городе и на улице Новы Свят — там, где сохранился традиционный архитектурный вид Варшавы.

                                   Разноцветный и шумный Старый город

Самый характерный пункт Старого города — Замковая площадь с колонной короля Сигизмунда III Вазы. Над узкой улицей Св. Яна возвышается готический кафедральный собор Св. Яна, сооруженный в 15-м веке. В его подземельях находятся саркофаги мазовецких князей и гробницы многих выдающихся поляков. Летом в соборе проходят концерты Международного фестиваля органной музыки. Улица Св. Яна ведёт к Рыночной площади Старого города, окруженной красочными домами с типичными узкими фасадами. История Старого города восходит к началу 14-го столетия. После реконструкции, в 1980 году, Старый город был занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.                Замковая площадь                                                                     

За старыми крепостными стенами — Барбаканом, улица Фрета ведёт к Новому городу, основанному в начале 15-го века. В центре Рыночной площади Нового города — костёл сакраменток, неподалеку костёл францисканцев в стиле барокко и костёл Девы Марии -самый старый в Варшаве.

Величественный Королевский замок был перестроен при последнем короле Польши Станиславе Августе Понятовском. При его проектировании принимали участие видные ученые, художники и архитекторы: Марчелло Баччарелли, Бернардо Беллотто Каналетто и другие. В зале Каналетто ныне открыта выставка пейзажей Варшавы 18-го века, авторства этого итальянского живописца.

                                   Прогулка по Королевскому Тракту

На Замковой Площади начинается Королевский Тракт, ведущий в южном направлении. На крутом берегу Вислы расположен костёл Св. Анны, основанный в 15-ом веке мазовецкой княжной Анной, с широким фасадом и росписями в стиле рококо и классицизма. С его башни виден Мариенштат — выделенная в 17 веке часть города с ратушей и своим законом. За костёлом находится Дом Полонии, прежде в этом здании был открыт музей промышленности и торговли, здесь до отъезда во Францию работала Мария Склодовская-Кюри, дважды лауреат Нобелевской премии за открытие новых химических элементов — радия и полония.

На этой же стороне улицы Краковске Пшедместье расположился дворец Радзивиллов, ныне — резиденция президента Республики Польша. Дальше, на территории Варшавского университета, находится Казимежовский дворец, бывшая летняя резиденция короля Владислава, потом здесь была устроена Рыцарская школа, в которой учился Тадеуш Костюшко. Напротив университета, во флигеле дворца Чапских, находится бывший салон родителей Фредерика Шопена. Во дворце — Академия изящных искусств.

Продолжением Краковского Предместья является улица Новы Свят, где расположились фешенебельные магазины и рестораны. За площадью Трёх Крестов начинаются Аллеи Уяздовске, вдоль которых тянутся два парка — настоящий зеленый оазис в центре города — ботанический сад и Лазенки, прекрасный дворцово-парковый комплекс, заложенный королем Станиславом Августом Понятовским. В здании старой оранжереи сохранился единственный в Европе придворный театр 18-го века, с оригинальными декорациями и прекрасными росписями. Там находится также скульптурная галерея.

Королевский Тракт доходит до Вилянова — резиденции короля Яна III Собеского. Дворец в стиле барокко, с большим парком, сохранил свой исторический облик. Рядом находится музей плаката — этот вид искусства является современной польской специальностью.

                                 Для души и для тела

Любителям музыки Варшава может предложить многое. Здесь устраиваются фестивали музыки Моцарта, Международные фестивали "Джаз Джамборее" и Международные фестивали современной музыки "Варшавская Осень". Каждые пять лет в Варшаву приезжают любители Ф. Шопена на Международный конкурс. Музыку великого композитора можно также слушать летом, по воскресеньям, у памятника Шопену в парке Лазенки.

В Национальном музее представлены собрания польской и зарубежной живописи, внимания заслуживают прекрасные фрески, найденные польскими археологами в Фарас в Судане.

Свентокшиский мост    

                Живописные места

Приезд в польскую столицу не может ограничиться лишь ознакомлением с памятниками архитектуры. Вблизи Виланова находится Констанции, который славится комфортабельными особняками и лечебными водами, особенно полезными для больных с проблемами дыхательных органов. Недалеко от Варшавы находится также государственный заповедник Кампинос — это единственный в Европе пример соседства так крупной городской агломерации с совершенно дикой природой.

Интересной может также стать экскурсия в дом-музей Ф. Шопена в Желязовой Воле, где летом проходят концерты. В соседнем Неборове находится импозантная резиденция аристократического рода Радзивиллов, с роскошным парком и музеем. В 5 километрахЧерск замок от неё расположен прекрасный парк-заповедник — Аркадия.

Любители сецессиона должны совершить поездку в город Лодзь, где сохранилась архитектурная застройка 19-го столетия и многие памятники индустриальной архитектуры.

                              

Версия для печати
Мы ВКонтакте






Туры по странам


Поиск туров
Курсы валют ЦБ

28.12.2016
USD   60.8587   down
EUR   63.5730   down



Вход для турфирм
Запомнить меня

Турфирма Арабела, Калининград



1

Зеленые карты!
15 дней- 1300 рублей;
30 дней- 2400 рублей;
60 дней- 4600 рублей;
90 дней- 7000 рублей.
Закажи онлайн!
Оплата при получении!




Rambler's Top100