София

В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского (Александроневская Лавра, 1882 - 1912 гг.), построенного в честь 200 тыс. русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор Болгарии (площадь - 2600 кв. м., высота - 52 м., на колокольне собора установлено 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит 11 758 кг.) и крупнейший православный храм на Балканах. В склепе собора находится Музей икон, а интерьер собора поражает богатством архитектурных форм, величественной росписью, иконами и мозаикой. За собором расположено здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства.
Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты и долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения ХХ века не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта. У стен церкви расположена Могила Неизвестного солдата.
Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.
На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. По бульвару Цар Освободител можно пройти мимо русской церкви Св. Николая (1913 г.) и Музея естественных наук, к площади Батенберг, считающуюся центром Софии. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.). В парке восточнее мавзолея находится Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.) в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, лежит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.), подземный торговый центр и рынок (1911 г.).
Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от Кафедрального собора Св. Недели, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники - "Истории" Иоанна Скилицы - важнейшего источника истории первого Болгарского Царства.
На улице Граф Игнатьев лежит перестроенная из "Черной мечети" церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.). Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.
Бояна - окраинный квартал на юго-западе города, примыкающий к подножию г. Витоша (2290 м.). В верхней его части находится внесенная в список "мирового наследия ЮНЕСКО" маленькая Боянская церковь с великолепными стенными росписями XIII в. Сама гора Витоша является традиционным местом зимнего отдыха, здесь расположено множество горных отелей, подъемники, смотровые площадки и достаточно развитая инфраструктура отдыха.
В 119 км. к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь (X в.) - один из духовных центров страны. На его территории расположены такие уникальные сооружения, как пятиэтажная башня (1335 г.) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в., ныне хранятся в историческом музее монастыря), насчитывающая 16000 томов монастырская библиотека, Хрельова башня, пяти-купольный собор Успения Богородицы, оригинальная "магерница" - монастырская трапезная и др. Недалеко от Софии, в городе Перник, находятся руины византийской крепости, а в Банкя (17 км. западнее столицы) - лучший из болгарских термальных курортов с одами "универсального" состава. В долине реки Струма (76 км. к юго-востоку от Софии) расположен Земенский монастырь (XIII в.) с уникальной церковью Св. Иоанна Богослова, знаменитой своими прекрасными росписями.

Версия для печати
Мы ВКонтакте






Туры по странам


Поиск туров
Курсы валют ЦБ

27.12.2016
USD   60.9084   up
EUR   63.7285   up



Вход для турфирм
Запомнить меня

Турфирма Арабела, Калининград



1

Зеленые карты!
15 дней- 1300 рублей;
30 дней- 2400 рублей;
60 дней- 4600 рублей;
90 дней- 7000 рублей.
Закажи онлайн!
Оплата при получении!




Rambler's Top100