Прованс
Прованс - уникальный край, который стоит посетить не единожды:
• в первый раз познакомиться с Провансом маленьких деревушек, зацепившихся за скалистые отроги;
• в другой раз - изучить Прованс живописнейших глубоких бухточек и причалов с рыбацкими лодками;
• еще один приезд понадобится для того, чтобы увидеть девственный Прованс неоглядных горизонтов Камарга, цыганских кочевий и пасущихся стад быков и лошадей.
От Прованса Римской империи к средневековому: от небольших аббатств к роскоши старинных папских дворцов; от простодушных народных праздников к изысканным, утонченным фестивалям, привлекающим внимание интеллектуальной элиты всего мира,- шаг за шагом перед вами предстает страна сложная и многообразная, ревниво хранящая свои традиции. Здесь до сих пор говорят на провансальском (иначе - окситанском), на котором пели о любви трубадуры.
Даже природные явления в Провансе самобытны. Только здесь дует
"ветер" в полном смысле слова - мистраль (северо-западный ветер, что на провансальском означает "главный"). Лавандовые и маковые луга, ряды виноградной лозы или обширные оливковые рощи свидетельствуют о глубокой привязанности провансальцев к земле. Провансальцы - стойкий древний народ, сохраняющий свои традиции (даже в манере разговора и жестикуляции чувствуются интонации далекого прошлого) и ощущающий постоянную необходимость самоутверждения по отношению к внешнему миру. В Провансе, как нигде, культура, как и в старину, проявляется повсеместно, как часть той мозаики, что составляет человеческую деятельность.
Версия для печати