Испания

Путешествие по ИспанииИспания слишком выделяется среди других стран Европы, настолько , что ее просто нельзя обделить своим вниманием.
Она находится на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама. Здесь смешались всевозможные культуры и народы, поэтому в Испании всегда есть место удивлению!

Кроме всего прочего, Испания еще и один из крупнейших мировых центров туризма и отдыха.
Всем известно, что Испания привлекает туристов древними городами и Приморский городоксолнечными пляжами, но на самом деле это далеко не все, ради чего стоит посетить эту удивительную страну.

Столица: Мадрид.

Время: Отстает от московского на 2 часа.

Памятник на площади Торос МадридПраздники и нерабочие дни: Ни одна страна Европы не отмечает праздников больше, чем Испания. Главные из них родились как чисто религиозные, но со временем превратились в веселые гулянья с песнями и танцами. Кроме того в каждом населенном пункте чествуют своего святого-покровителя, по случаю чего устраивается самый большой праздник года и даются дополнительно два выходных дня. В праздничные дни закрыты все учреждения и магазины.
Список праздников:

Январь: 1 Новый Год, 6 Праздник Волхвов, 17 Праздник в городе Пальма де Майорка, 20 Праздник в городе Сан Себастьян, 25 по 17 февраля Карнавал на Тенерифе.

Февраль: 2-3 Праздник в городе Куэнка, 1-6 Праздник мавров и христиан в Валенсии, 10 Праздник в честь Святой Агеды в Сеговье, 4-17 Карнавал в Кантабрии, Мурсии, Кадисе, Саламанке, Касересе.

Март: 2-10 Праздник в честь Святой Магдалены в Кастельоне, 15-19 Фальяс, 24-31 Пасха, 28 Страстной Четверг, 29 Страстная Пятница.

Апрель: 2 Праздник крашеных яиц в Астурии, 16-21 Ярмарка в Севилье, 22-25 Праздник мавров и христиан в Аликанте, 23 День святого Хорхе и Сервантеса в Барселоне, 28 Праздник оливок в Толедо.

Май: 1 День труда, 2 Праздник в Санта Крус, 3 Праздник в Хаке, 7-19 Фестиваль внутренних двориков в Кордове, 10-15 Праздник в честь Святого Доминго в Риохе, 5-12 Праздник лошадей в Кадисе, 19-21 Эль Росио, 30 Праздник Тела Господня на Тенерифе.

Июнь: 3 Праздник Тела Господня в Толедо, Бадахосе, Толедо, Барселоне, Понтеведре, Кадисе; 20-24 Огни святого Хуана в Аликанте, 23-29 Праздник Святого Хуана.

Июль: 7 Праздник ягненка в Астурии, 13-14 Фестиваль сидра в Астурии, 6-14 Сан Фермин в Памплоне, 24 Праздник Святой Кристины в Жироне, 25 Праздник Святого Якова в Сантьяго де Компостела.

Август: 2,3 и 6 Праздник и гуляния в честь Святого Роке на Тенерифе, 4 День автономного сообщества Астурия, 9-18 Праздник урожая винограда в Мурсии, 11 День автономного сообщества Кантабрия, 28 Праздник в честь Святого Августина на Тенерифе.

Сентябрь: 1-8 Праздник сбора винограда в Сьюдад Реаль, 9-15 Праздник быков и лошадей в Кастельоне, 7-17 Ярмарки, 15 Праздник риса в Валенсии.

Октябрь: 4-13 Праздник морепродуктов в Понтеведре, 12 Праздник Пилар в Сарагосе, 12 День испанской нации.

Ноябрь: 1 День всех святых, 10 Праздник в Астурии.

Декабрь: 6 День испанской конституции, 8 Непорочное зачатие, 13 Праздник Святой Люсии на Гран Канарии, 25 Рождество.


Национальные особенности: По характеру испанцы серьезны, открыты, галантны, человечны, обладают большим чувством юмора и способностью работать в команде.

Жители северных стран могут посчитать разговор двух испанцев ссорой, перебранкой, однако это манера разговаривать, принятая в Испании. Надо приучить себя говорить более громко, с экспрессией. Испанцы шумные, но открытые и доброжелательные. Склонность испанцев опаздывать является предметом многочисленных шуток. Поскольку испанцы любят много говорить, регламент встреч часто не соблюдается. В часы сиесты деловая жизнь в стране замирает.

В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают в 22 часа. За столом следует избегать таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида и личная жизнь.

Климат: Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени. Средние температуры

Язык: Государственный язык - испанский. В отдельных регионах - галисийский, баскский, местные диалекты. Каталанский язык, принадлежащий к романской группе, и тесно связанный с наречиями Франции, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся практически все деловые переговоры и делопроизводство.

Религия: католики - 97%, протестанты, иудеи, мусульмане.

Валюта: Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
Банкноты одинаковы во всех странах, входящих в зону Евро. Монеты различаются лишь оформлением одной из сторон, которая чеканится в каждой стране по своему (вторая сторона одинакова для всех стран). Несмотря на различие в оформлении одной из сторон, монеты всех стран Евро зоны принимаются к оплате в каждой из них.

Обмен валюты: Пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно. Будьте внимательны при получении информации о курсе обмена, т.к. очень часто в афишах указывается курс без учета комиссионных, которые берутся сверху. Принимаются кредитные карты, развита сеть банкоматов.

Таможенные правила:
При въезде в Испанию прибывшему разрешается привезти с собой ряд личных вещей, одну портативную пишущую машинку, одну видеокамеру или два фотоаппарата с десятью фотопленками для каждого. Можно ввезти транзисторный радиоприемник или портативный магнитофон, если видно, что это не новые предметы. Точно так же разрешается ввоз спортивного инвентаря личного пользования, собственных драгоценностей, предметов для использования в кемпинге или для разбивки лагеря. У таможенных властей можно попросить квитанцию на ввозимые вещи, которая будет предъявлена при отъезде из страны. В настоящее время разрешены следующие максимальные количества ввозимых табачных и алкогольных изделий на одного человека: 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака; и одна бутылка вина плюс еще одна бутылка любого алкогольного напитка. Нет каких-либо ограничений на количество ввозимых банковских или дорожных чеков в иностранной валюте, а также в конвертируемых песетах, равно как и на иностранную валюту в банкнотах или монетах, разрешенных к ввозу на испанскую территорию.

Транспорт: В любое время можно вызвать такси по телефону из гостиницы или бара. Такси останавливается и просто на улице, как только вы поднимите руку. Если вам потребуется информация по работе общественного транспорта, обратитесь к вашему гиду или в ресепшион отеля, где, как правило, есть справочник с расписанием движения автобусов и поездов.

Электричество: 220v

Связь: Значительно дешевле пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica" (Испанской телефонной компании), чем звонить из гостиницы. Для оплаты используются монеты или телефонные карточки (Tarjeta telefonica), которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Для выхода на международную связь - 00, гудок, код страны (для России - 7) и города, номер вызываемого абонента. Одна минута разговора с абонентом в России из уличного телефона-автомата обходится примерно в 0.75 Евро. Цены на телефонную связь в переговорных пунктах могут значительно разниться.

Магазины: Покупки лучше всего делать в крупных городах - Мадриде, Барселоне, Валенсии, Малаге и т.д. Самая крупная сеть универмагов в Испании - El Corte Ingles /Эль Корте Инглес/, где, как говорят сами испанцы, можно купить все - от иголки до самолета. Но это дорогой магазин. Вообще лучше избегать покупок в крупных магазинах, т.к. там и выбор меньше и цены выше. А в небольших магазинчиках Вы можете найти хорошего качества товар по разумным ценам. Режим работы: с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00, (в субботу - до 12.00). С 13.00 до 16.00 - сиеста.

Здоровье: Перед поездкой на Канарские острова рекомендовано пройти предварительную вакцинацию против гепатита А.

Рекомендации: Чтобы вы чувствовали себя достаточно спокойно, настоятельно рекомендуем поместить все ценности в сейф, который в большинстве гостиниц находится в вашем номере или в ресепшион у портье. Стоимость аренды сейфа невысока, а депозит вам вернут в обмен на ключ от сейфа. Паспорт и авиабилет нет необходимости носить с собой, поэтому рекомендуем вам оставлять их также в сейфе.

Экстренные телефоны:
Национальная полиция - 091,
местная полиция - 092,
Cruz Roja (Красный Крест) - 22-22-22,
срочная медицинская помощь - 061,
пожарная служба - 080,
служба точного времени - 093,
справочная служба о городских улицах, движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. - 098.

baltour.ru Туры из Калининграда, Польша, Литва, Чехия, Словакия, Германия Франция, Калининградская область, отдых, экскурсии.