Великобритания

ЛондонВеликобритания является той страной, где правила поведения расписаны для каждой общественной и возрастной группы. Их необходимо придерживаться или хотя бы знать.
Язык: английский, валлийский (около 26% населения Уэльса), шотландский, кельтский (около 60 000 человек в Шотландии).
Столица: Лондон.
Религия: англиканская церковь - 27 млн. человек; римско-католическая церковь - 9 млн. человек; мусульмане - 1 млн. человек.
Климат: Великобритании мягкий и влажный. Весной и летом погода изменчива, тепло и солнце сменяются дождями и ветрами. Оптимальная одежда - легкие шерстяные вещи, пиджак необходим в случае прохладной погоды. Осенью с утра и вечером прохладно. Зимой стоят яркие и бодрящие дни, суровых зим не бывает. Средняя температура от +4 в январе до +20 в июле.
Время отстает от московского на 3 часа.
Праздничные и нерабочие дни:
- 1 января (Новый год),
- апрель (Пасха),
- страстная пятница,Кардиф
- пасхальный понедельник,
- первый понедельник мая (майский праздник),
- последний понедельник мая (Праздник Весны),
- последний понедельник августа (Августовский день отдыха),
- 25 декабря (Рождество),
- 26 декабря (День рождественских подарков, второй день Рождества),
- 27 декабря (Рождественский день отдыха).
Валюта: Денежная единица страны — фунт стерлингов (GBP). Один фунт равен 100 пенсам. В обращении сегодня находятся банкноты в 5, 10, 20 и 50 фунтов, лицевая сторона которых традиционно включает портрет (и водяной знак) королевы Елизаветы II. Оборотная сторона посвящена выдающимся ученым, литераторам, государственным и общественным деятелям.
Английский фунт стерлингов — свободно конвертируемая валюта.
Режим пребывания и передвижения:
Специального разрешения на передвижение по стране не требуется. Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет. Можно ввезти 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака), 50 г духов (или 250 мл туалетной воды). Из алкогольных напитков разрешен провоз 2 литров неигристого вина и 1 литра напитков крепостью свыше 22% или 2л алкогольных напитков, крепость которых не превышает 22%. Ввоз алкогольных напитков или табачных изделий лицам до 17 лет запрещен. Печатная и видео продукция может просматриваться при въезде в страну.
Оружие, наркотики, порнографические материалы к ввозу запрещены! Нарушения этого запрета преследуются по закону.
ОксфордВиза
Для въезда в страну граждане России должны иметь действительный заграничный паспорт и визу. Для получения визы в Великобританию нужны заграничный паспорт, заполненная анкета на визу, одна фотография формата "для документов". Виза выдается на срок до 3 месяцев. По частному и туристическому приглашениям выдается только однократная виза, по служебному - возможна выдача мультивизы на конкретный срок. Взимается консульский сбор. Заявление в представительство Великобритании в России следует подать заблаговременно, за 2-3 недели до предполагаемой даты поездки.
Телефон
Звонить можно, используя 10-пенсовые монеты, 20-пенсовые и 50-пенсовые монеты, а также 1 фунт. Однако удобнее купить в аэропорту, на почте, в киоске специальную зеленую телефонную карточку (за 2 фунта 20 соединений).
Транспорт
В Лондоне основными видами транспорта является метро и автобус. Также популярны наземные Блэкпулэлектропоезда, особенно в районах, где не проведено метро. Существует трамвайная линия на юге Лондона (Tramlink) и подвесная железная дорога (Docklands Railway) в деловой части города. Лондон поделен на 6 тарифных зон. Стоимость билета зависит от того, через какие тарифные зоны проходит маршрут. Стоимость проездного на все виды транспорта довольно высока, поэтому выгоднее передвигаться автобусом.
В Лондоне существуют два типа такси. Знаменитые "черные кэбы" очень хороши, но очень дороги. Они работают по счетчику: 1,8 фунта за посадку и 72 пенса - за 1 км. Такси других компаний называют minicab, поскольку они могут везти не 5 пассажиров, как настоящие "кэбы", а только четырех. Они принимают заказы только по телефону, работают без счетчиков, поэтому о тарифе стоит осведомиться заранее.
Метро - билеты (они бывают «туда» или «туда и обратно»), стоят в зависимости от расстояния, минимум - 2 фунта. Если Вы приехали на несколько дней, советуем Вам купить недельный проездной: он стоит от 14 фунтов, в зависимости от зоны.
Автобусы - разовые билеты (продаются в автобусах, стоят в зависимости от расстояния, минимум - 50 пенсов), недельные автобусные проездные и проездные (travelcard). Они действительны практически на все автобусы, метро (Tube и Docklands Light Railway) и электрички Network SouthEast в пределах городской черты. Стоимость проездных зависит от срока и зоны их действия. Для большинства туристов достаточно 1 и 2 зон Однодневный билет на них — Zone 1&2 Card — стоит 4 фунта. Для оформления недельных билетов требуется паспортное фото. На 1 и 2 зоны такой проездной стоит около 20 фунтов.
Прокат автомобилей: Арендовать автомашину можно прямо в аэропорту. Аренда автомобиля стоит от 18 до 40 фунтов в день, в зависимости от класса машины. Литр бензина обойдется от 48 до 52 пенсов. Скорость в Лондоне также ограничена: до 48 км/час (30 миль/час), в остальных зонах — 64-97 км/час (40-60 миль/час). В Англии обязательно пользоваться ремнями безопасности.
Магазины
АбердинОбычно открыты с 9.00 до 17.30 с понедельника по пятницу, хотя многие из универмагов работают до 18.00, а по средам или четвергам до 19.00/20.00 и с 9.00 до 13.00 по субботам. Крупные магазины могут работать по воскресеньям. Все магазины оснащены специальными электронными системами контроля и видеокамерами, осуществляющими строгий надзор за соблюдением закона покупателями. При покупке в Великобритании Вам могут вернуть НДС. На большинство товаров НДС составляет 17,5 % и входит в отпускную цену товара. С учетом комиссионного вознаграждения возврату подлежит 14,89%. В Великобритании юридически не установлен минимальный объем покупок, необходимый для возвращения НДС, но обычно магазины устанавливают минимальный предел в размере 30-100 фунтов стерлингов. Обратите внимание, что на чеке безналоговых покупок должен иметься таможенный штамп. Компенсация обычно выдается в форме чека или перечисляется на счет кредитной карточки. Выплата наличных в таких случаях возможна в пунктах возврата НДС в аэропорту Хитроу. На таможенном пункте при выезде из Великобритании Вас попросят показать товары.
Кухня
В Великобритании принято готовить пищу практически без соусов. Но те, кто пробовал настоящие типично английские блюда, понимают, что соусы к ним не нужны. К таким блюдам относятся, прежде всего, бифштекс с кровью, ромштекс и ростбиф. Овощи готовят почти без тепловой обработки, благодаря чему сохраняется их естественный вкус.
В Великобритании к столу подают множество разнообразных холодных закусок и блюда из натурального мяса, а хлеб почти полностью заменяют всевозможные пудинги - крупяные, овощные, сладкие фруктовые.
У англичан принято устраивать два завтрака.
Первый (breakfast) обычно бывает в 8 часов утра. К нему подают жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Горячие напитки - натуральный кофе со сливками либо крепкий чай.
Ланч (lunch, второй завтрак) - около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, пьют соки и горячие напитки.
Файв о клок (five-o-clock) знаменитая традиция пить вечерний чай. К чаю с молоком подают кекс, печенье, булочки с джемом или кремом.
Обед (dinner) - в 18-20 часов. Первые блюда - овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей. Самое любимое блюдо - натуральный бифштекс из говяжьей вырезки, на гарнир - отварной рис с томатной приправой.
В Шотландии любят жареную свинину с бобами.
Ирландцы готовят великолепную уху.
На десерт подают компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш, в конце трапезы - черный кофе.
Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.
В знаменитых пабах можно попробовать лучшие сорта пива. К пиву предлагают недорогие закуски. Хорошо подкрепиться после полудня можно в chippie, которые работают с 11.00 до 23.00. В подобных заведениях подают сытные и аппетитные блюда: рыба и картофель, обжаренные в кипящем масле, курица-гриль, сосиски и пирожки. Лучшее chippie, как считают лондонцы - Upper Street Free Shop на одноименной улице. Обед там стоит около 8 фунтов, на вынос получится дешевле - 3 фунта.
Чаевые дают в размере 10-15% от суммы счета.
В пабах чаевые запрещены.

Посольство в Москве: Телефон: 956-72-00.
Справки по Лондону: 142.
Экстренные службы:
Пожарная охрана, полиция и скорая помощь: 999.
Дорожная аварийная служба:
(0800) 822-87-82 (Автомобильная ассоциация) или
(0800) 888-77-66 (Королевский автомобильный клуб).

baltour.ru Туры из Калининграда, Польша, Литва, Чехия, Словакия, Германия Франция, Калининградская область, отдых, экскурсии.